イマなまっに代わって『楽うまクッキング』のコーナーは
毎週のレシピにテーマが出されるようになりました。
昨年の12月の2週目のテーマが「アイデア鍋料理」でした。
私が紹介させていただいたのは「鶏手羽とあさりのスタミナ鍋」。
鶏手羽とあさりのダシがよく効いたちゃんぽん風の鍋。
スタジオでも〆にちゃんぽんの麺を用意していき、番組終了後も
とっても盛り上がりました。もちろんお味の方も大好評(^^♪
次の週、青山さんがリハーサルの時に一言。
「先週のあの鍋ね~、近所のおばあちゃんが美味しかったって言ってたよ~」
ん?青山さんは近所のおばあちゃんとお友達?!
青山さん家は2世帯住宅。おばあちゃんはお義母さまのお友達でした(´艸`*)
テレビを見て作ってくださった方がいらしゃる、とっても嬉しいことです。
また、年配の方が知らない料理に挑戦してくださったことに感激でした。
作ってみようという気にさせるレシピ、これからも紹介していきたいと思います!
「鶏手羽とあさりのスタミナ鍋」レシピはこちら
材 料
鶏手羽・・・ 4本
アサリ・・・ 150g
キャベツ・・・ 3枚
タマネギ・・・ 1/2個
ニンジン・・・ 1/3本
ダイコン・・・ 7~8㌢
シメジ・・・ 1/2パック
ニラ・・・ 1/2束
みりん・・・ 大さじ2
味噌、酒・・・ 各大さじ1
鶏ガラスープ・・・ 10g
ゴマ油・・・ 大さじ1/2
昆布茶・・・ 小さじ2
すりおろしニンニク・・・ 小さじ1/2
塩、コショウ・・・ 各少々
牛乳・・・ 150ml
水・・・ 約650ml
作り方
①鶏手羽は皮目と反対側から骨に沿って、切り目を入れ塩、コショウをふる。
フライパンにゴマ油を中火強で熱し、両面に焦げ目をつける。アサリは耐熱皿に
並べ酒をふってラップをかけ電子レンジ500㍗で約2分加熱して口を開かせる。
②鍋に①の手羽先、①のアサリの蒸し汁と水で700mlにしたもの、鶏ガラスープを
加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。ニンニク、昆布茶、みりん、味噌を溶き
入れフタをして弱火に落とし10分煮る。
③キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の部分はそぎ切りにする。
タマネギは繊維に沿って7~8㍉幅に切る。②の鍋にキャベツ、タマネギを加えて
フタをし弱火で3分煮る。
④ニンジン、ダイコンはピーラーで薄くむき、氷水につけてパリッとさせ水けをきる。
ニラは根元を少し切り落とし、4~5㌢長さにする。シメジは石づきを切り落とし
小房に分ける。
⑤④の鍋を中火にし、牛乳、ニンジン、ダイコンを加えて軽く煮たて、ニラと①の
アサリを加えてフタをし弱火で1分煮る。
毎週のレシピにテーマが出されるようになりました。
昨年の12月の2週目のテーマが「アイデア鍋料理」でした。
私が紹介させていただいたのは「鶏手羽とあさりのスタミナ鍋」。
鶏手羽とあさりのダシがよく効いたちゃんぽん風の鍋。
スタジオでも〆にちゃんぽんの麺を用意していき、番組終了後も
とっても盛り上がりました。もちろんお味の方も大好評(^^♪
次の週、青山さんがリハーサルの時に一言。
「先週のあの鍋ね~、近所のおばあちゃんが美味しかったって言ってたよ~」
ん?青山さんは近所のおばあちゃんとお友達?!
青山さん家は2世帯住宅。おばあちゃんはお義母さまのお友達でした(´艸`*)
テレビを見て作ってくださった方がいらしゃる、とっても嬉しいことです。
また、年配の方が知らない料理に挑戦してくださったことに感激でした。
作ってみようという気にさせるレシピ、これからも紹介していきたいと思います!
「鶏手羽とあさりのスタミナ鍋」レシピはこちら
鶏手羽とあさりのスタミナ鍋 |
鶏手羽・・・ 4本
アサリ・・・ 150g
キャベツ・・・ 3枚
タマネギ・・・ 1/2個
ニンジン・・・ 1/3本
ダイコン・・・ 7~8㌢
シメジ・・・ 1/2パック
ニラ・・・ 1/2束
みりん・・・ 大さじ2
味噌、酒・・・ 各大さじ1
鶏ガラスープ・・・ 10g
ゴマ油・・・ 大さじ1/2
昆布茶・・・ 小さじ2
すりおろしニンニク・・・ 小さじ1/2
塩、コショウ・・・ 各少々
牛乳・・・ 150ml
水・・・ 約650ml
作り方
①鶏手羽は皮目と反対側から骨に沿って、切り目を入れ塩、コショウをふる。
フライパンにゴマ油を中火強で熱し、両面に焦げ目をつける。アサリは耐熱皿に
並べ酒をふってラップをかけ電子レンジ500㍗で約2分加熱して口を開かせる。
②鍋に①の手羽先、①のアサリの蒸し汁と水で700mlにしたもの、鶏ガラスープを
加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。ニンニク、昆布茶、みりん、味噌を溶き
入れフタをして弱火に落とし10分煮る。
③キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の部分はそぎ切りにする。
タマネギは繊維に沿って7~8㍉幅に切る。②の鍋にキャベツ、タマネギを加えて
フタをし弱火で3分煮る。
④ニンジン、ダイコンはピーラーで薄くむき、氷水につけてパリッとさせ水けをきる。
ニラは根元を少し切り落とし、4~5㌢長さにする。シメジは石づきを切り落とし
小房に分ける。
⑤④の鍋を中火にし、牛乳、ニンジン、ダイコンを加えて軽く煮たて、ニラと①の
アサリを加えてフタをし弱火で1分煮る。
0 件のコメント:
コメントを投稿