2015年11月10日火曜日

人気のレシピ(^^♪

イマなまっに代わって『楽うまクッキング』のコーナーは
毎週のレシピにテーマが出されるようになりました。

昨年の12月の2週目のテーマが「アイデア鍋料理」でした。
私が紹介させていただいたのは「鶏手羽とあさりのスタミナ鍋」
鶏手羽とあさりのダシがよく効いたちゃんぽん風の鍋。

スタジオでも〆にちゃんぽんの麺を用意していき、番組終了後も
とっても盛り上がりました。もちろんお味の方も大好評(^^♪

次の週、青山さがリハーサルの時に一言。
「先週のあの鍋ね~、近所のおばあちゃんが美味しかったって言ってたよ~」
ん?青山さんは近所のおばあちゃんとお友達?!
青山さん家は2世帯住宅。おばあちゃんはお義母さまのお友達でした(´艸`*)

テレビを見て作ってくださった方がいらしゃる、とっても嬉しいことです。
また、年配の方が知らない料理に挑戦してくださったことに感激でした。
作ってみようという気にさせるレシピ、これからも紹介していきたいと思います!

「鶏手羽とあさりのスタミナ鍋」レシピはこちら
鶏手羽とあさりのスタミナ鍋
 
材 料

鶏手羽・・・        4本
アサリ・・・        150g
キャベツ・・・       3枚
タマネギ・・・       1/2個
ニンジン・・・       1/3本
ダイコン・・・       7~8㌢
シメジ・・・         1/2パック
ニラ・・・          1/2束
みりん・・・         大さじ2
味噌、酒・・・       各大さじ1
鶏ガラスープ・・・    10g
ゴマ油・・・        大さじ1/2
昆布茶・・・        小さじ2
すりおろしニンニク・・・ 小さじ1/2
塩、コショウ・・・     各少々
牛乳・・・         150ml
水・・・           約650ml

作り方

①鶏手羽は皮目と反対側から骨に沿って、切り目を入れ塩、コショウをふる。
 フライパンにゴマ油を中火強で熱し、両面に焦げ目をつける。アサリは耐熱皿に
 並べ酒をふってラップをかけ電子レンジ500㍗で約2分加熱して口を開かせる。

②鍋に①の手羽先、①のアサリの蒸し汁と水で700mlにしたもの、鶏ガラスープを
 加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。ニンニク、昆布茶、みりん、味噌を溶き
 入れフタをして弱火に落とし10分煮る。

③キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の部分はそぎ切りにする。
 タマネギは繊維に沿って7~8㍉幅に切る。②の鍋にキャベツ、タマネギを加えて
 フタをし弱火で3分煮る。

④ニンジン、ダイコンはピーラーで薄くむき、氷水につけてパリッとさせ水けをきる。
 ニラは根元を少し切り落とし、4~5㌢長さにする。シメジは石づきを切り落とし
 小房に分ける。

⑤④の鍋を中火にし、牛乳、ニンジン、ダイコンを加えて軽く煮たて、ニラと①の
 アサリを加えてフタをし弱火で1分煮る。


 

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