2015年11月5日木曜日

長沼先生とアボカド、、、( *´艸`)

番組にゲストさんが来られることがしばしばあります。
3年ほど前になりますが・・・。
日本のインディ・ジョーンズこと長沼毅先生が来られた時のことです。

ゲストさんが料理コーナーに登場するってめったにないのですが、
その日は「ゲストさんも試食されますので」とディレクターから一言がありました。

今日の料理は女性視聴者からのリクエスで、アボカドを使った炒め物、、、
アボカドってちょとクセあるしぃ~男の方にはどうかな?
長沼先生、コメントに困らないかな?
そんな気持ちで迎えた料理コーナーでした。

西田さんの「炒めたアボカドどうですか?」のふりに
「僕、アボカド大好きなんですぅ~おいしいです!」とニッコリ。
試食をおいしそうにペロリと完食してくださいました。

あれからメディアで長沼先生をお見掛けするたびに
アボカドが浮かんできてしまう私です(^^♪


 そのときのお料理がこちら
鶏肉とアボカドの炒めもの
 
 材 料

鶏もも肉・・・    1枚
アボカド・・・    1個
ミニトマト・・・   4個
小麦粉・・・    大さじ1
レモン汁・・・   大さじ1
酒・・・       大さじ1/2
塩、コショウ   各少々
サラダ油     適量
<合わせ調味料>
麺つゆ、マヨネーズ、粒マスタード・・・各大さじ1

作り方

①鶏もも肉を1㌢幅の細切りにする。ビニール袋に入れて塩、コショウ、酒を
 加えてもんで下味をつけ、さらに小麦粉を加え、全体にまぶす

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の鶏肉の両面を焼く

➂皮をむいて食べやすい大きさに切ったアボカドにレモン汁と塩少々をまぶす
 ミニトマトは縦半分に切る。合わせ調味料を混ぜ合わせる

④②のフライパンの油をふき取り強火にしてミニトマト、アボカドをレモン汁ごと
 加えてサッと炒め、混ぜ合わせておいた調味料を全体にからめる


 

0 件のコメント:

コメントを投稿