新年あけましておめでとうございます\(^^)/
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月7日、今日が今年初めての「イマなまっ」出演日でした。
料理担当のディレクターと作ったお節の写メを見せ合いっこしてたところ・・・。
「河副家のお節、番組で紹介しちゃいましょ!」ということになり、
料理コーナー冒頭でウチのお節が紹介されました~(;^ω^)
料理担当のディレクターと作ったお節の写メを見せ合いっこしてたところ・・・。
「河副家のお節、番組で紹介しちゃいましょ!」ということになり、
料理コーナー冒頭でウチのお節が紹介されました~(;^ω^)
紹介されたお節がこちら( *´艸`)
壱のお重 黒豆、田作り、海老うま煮、紅白かまぼこ、だて巻き 栗金団、昆布巻き、数の子 |
お酒の飲める方も飲めない方も楽しめる祝い肴が入ります。
弐のお重 松風焼き、牛肉の八幡巻き、鰤照り焼き 酢ばす、紅白なます |
食べ応えのあるご馳走が入ります。
参のお重 |
定番のお煮しめが入ります。
こんな感じで重ねてフタを閉めます。
お重箱は母から譲りうけた物で輪島塗。
因みに家紋の蔦は母方の紋です(*^▽^*)
12月30日の夜に出し昆布を浸けて、下準備。
そして31日はまず出し取りから始め、延々と台所に立ち続け、午後6時過ぎに完成!
でも・・・家族には冷たいお節よりも鍋やすき焼きのような温かい料理の方が人気( ;∀;)毎年、なんだかなと思いつつも、年末になるとお節用の食材をイソイソと買い込む私です~(^^;)
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